Австралийские органы управления пищевой промышленностью одобрили использование естественного подсластителя гликозида стевиола (стевия) в качестве ингредиента для продуктов питания и напитков в Австралии и Новой Зеландии. Заявка, поданная Нучной Растениеводческой Группой из Центрального Квинслендского Университета, была принята и утверждена, поскольку гликозид стевиола на основе сотен испытаний во многих странах мира был утвержден как безопасное и ценное дополнение к пищевым компонентам.
Это одобрение имеет важное экономическое значение, поскольку коммерческие компании могут теперь добавлять стевию в свои продукты в качестве подсластителя. К таким продуктам, в первую очередь, относятся безалкогольные напитки и выпечка, так как гликозид стевиола является теплоустойчивым (до 200 °C). Гликозид стевиола может быть использован в тех продуктах, где нельзя использовать другие подсластители.
Использование этого вещества технологически оправдано, так как у него есть ценные качества, которые представляют интерес для пищеобрабатывающей промышленности.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»