🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Вайслакер – баварское национальное лакомство

Неповторимый, специфический аромат сыра вайслакера был некогда неотъемлемой частичкой Алльгоя. Изобрели сыр братья Йозеф и Антон Креймр в 1874 г. Тогда новый сыр был очень популярен. Сегодня он стал редкостью.

У сыра вайслакер, с его белой, подобной лаку смазкой, которая покрывает его вместо корки, жирность составляет 45% , а содержание соли 5%. Это качество делает его очень популярным в своем регионе, поскольку он является прекрасной закуской к пиву. Разумеется, очень острый сыр – это лакомство далеко не для всех. Хозяйка молочной фермы, Гертруд Кноль, которая предлагает вайслакер своим гостям и также туристам, говорит об «экваторе вайслакера». Северные жители не в состоянии долго наслаждаться таким сыром, а южане его просто обожают.

В сыроварне в Сонтгофене, в течение холодных месяцев, с октября по пасху, четверо мастеров заняты изготовлением вайслакера, так как это требует тяжелого, непрерывного ручного труда. После созревания головки сыра кладутся на 2 дня в соленую ванну с 20% содержанием соли. Поверхности головок сыра делаются грубыми с помощью щеток, и в них втирается соленая вода. Эта процедура проводится в течение 4 недель по два раза в неделю. В течение этих 4 недель сыр созревает в открытом виде в подвале, а потом закладывается на хранение на 12 месяцев, герметично закрытый пластиковой пленкой, чтобы не образовывалась плесень, а вкус сохранялся. Именно это делает вайслакер таким ароматным.

Вайслакер – баварское национальное лакомство

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»