🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Жир способствует похудению

Оливковое масло способно подарить людям с избыточным весом фигуру их мечты. Ненасыщенные жирные кислоты создают длительное чувство насыщения.

Уже давно исследователи заметили, что после еды клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхней части тонкой кишки активизируются и производят вещество, называемое олейлетаноламидом. Это вещество передает мозгу сигнал, что организму больше не требуется пищи. Однако, то, что вызывает сигнальную цепь, до сих пор не было изучено.

Поэтому команда исследователей под управлением Гари Шварца из Университета Ешива в Нью-Йорке испытывала на крысах различные питательные вещества и наблюдала за реакцией клеток слизистой оболочки. Результат: образование олейлетаноламида вызывали не протеины или углеводы, а исключительно жир.

Кроме того, реакция происходила только в том случае, если эмульсия содержала олеиновую кислоту. Эта жирная кислота взаимодействовала непосредственно с клетками слизистой оболочки кишки и запускала таким образом производство олейлетаноламида. Из этого открытия следует, что данный механизм представляет естественный контроль аппетита, что позволяет избежать переедания.

То, что многие люди злоупотребляют жирной пищей, зависит от современной пищевой промышленности. При этом, речь идет почти всегда о насыщенных жирных кислотах, которые контрольная система организма не распознает и не включает тормозные механизмы. Теперь исследователи надеются, что использование в терапии ожирения олеиновой кислоты даст хороший результат. Возможна даже разработка активных веществ, которые противодействуют разрушению олейлетаноламида и надолго сохранят чувство насыщения.

Оливковое масло способно подарить людям с избыточным весом фигуру их мечты. Ненасыщенные жирные кислоты создают длительное чувство насыщения.

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»