Неполноценное питание в «страдающих ожирением» ведущих индустриальных государствах является следствием избыточного предложения: слишком мало витаминов, минеральных веществ и протеинов.
Этот феномен касается как полных, так и худых людей. Слишком много нарушений, как, например, крайние формы диеты, радикальное вегетарианство, ведут к неполноценному питанию. В свою очередь, полные люди, предпочитая свиной шницель вместо тушеной рыбы, картошку вместо овощей и шоколад вместо фруктов также не получают из еды необходимых питательных веществ.
Их физическое и социальное развитие ограничено, рост замедлен, а плотность костей снижена. Остеопороз, ослабленная иммунная система, авитаминоз и сердечно-сосудистые заболевания могут быть последствием такого питания. Истощение и недостаточное питание характерно также для пожилых людей, часто пренебрегающих овощами и фруктами.
Сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи поможет избежать подобных проблем.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»