Потребление акриламида не связано с раковыми образованиями желудочнокишечного трактата, сообщает новое исследование из Нидерландов, опубликованном в «Journal of Nutrition». В нем приняли участие 5 000 добровольцев. Акриламид – это потенциальное канцерогенное вещество, которое образуется, когда крахмалосодержащие продукты подвергаются запеканию или жарке. В 2002 это вызвало сенсацию, когда ученые из Шведской Администрации Питания сначала сообщили о неожиданно высоких уровнях акриламида, содержащихся в богатых углеводами продуктах, который, как было выявлено, вызвал рак у лабораторных крыс. Несмотря на выявленные в лаборатории свойства канцерогенных веществ, многие эпидемиологические исследований сообщили, что ежедневное потребление акриламида с пищей слишком мало, чтобы представлять какой-либо интерес.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»