🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Новые дрожжевые штаммы могут обогатить выпечку солью фолиевой кислоты

В соответствии с проведенными исследованиями, тщательный отбор дрожжевых культур для выпечки может привести к естественному биообогащению продукта солями фолиевой кислоты (или попросту – фолатами) и избавить от необходимости добавления в них синтетической фолиевой кислоты. Шведские исследователи сообщают, что использование в белом хлебе дрожжей Saccharomyces cerevisiae штамма CBS7764 может привести к 5-кратному увеличению уровня фолатов по сравнению с их уровнем в белом хлебе, испеченным с использованием коммерческих хлебопекарных дрожжей. “Подобная стратегия является привлекательной альтернативой обогащению хлеба искусственно произведенной фолиевой кислотой” - пишет ведущий автор исследования Софья Хъёртмо из Стокгольмского технологического университета Чалмерс.

Результаты исследования опубликованы в Международном журнале Микробиологии Пищи.
Фолаты и фолиевая кислота во время беременности полезны для уменьшения вероятности появления у плода дефектов нервной трубки (ДНТ), таких как, расщепление позвоночных дуг и анэнцефалия (врожденное отсутствие головного мозга). Связь между витамином B и ДНТ привела в 1998 к введению в США и Канаде мер в области здравоохранения по обогащению всех зерновых продуктов фолиевой кислотой - синтетической, биологически доступной формой фолатов. Несмотря на то, что по предварительным свидетельствам, эта мера сократила случаи ДНТ на 15 процентов, принятие решений по введению подобных мер в европейских странах, включая Великобританию и Ирландию, находится все еще на этапе рассмотрения.

Новые дрожжевые штаммы  могут обогатить выпечку солью фолиевой кислоты: исследование

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»