🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Жирная еда повышает риск заболевания раком груди

Питание, богатое жирами, повышает, согласно исследованию Немецкого Института Диетологии в Потсдаме, риск заболевания раком молочной железы.

Исследования 80-х годов позволили предположить связь между повышенным употреблением насыщенных жирных кислот и риском появления рака грудной железы, но это ещё не было научно подтверждено. Группа исследователей оценила данные 15361 участниц Потсдамского исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrion) с применением новых методов статистической обработки. Исследование EPIC продолжило начатое в 1994 исследование, которое обнаружило взаимосвязь между питанием и раком и другими хроническими заболеваниями. В нем приняли участие 27 578 женщин и мужчин в возрасте 35-65 лет.

В группе женщин, употреблявших много переработанного мяса, как например, колбасные изделия, рыбу, сливочное масло или другие продукты животного происхождения, и мало хлеба и фруктовых соков, в течение 6 лет участницы вдвое чаще заболевали раком молочной железы, чем в другой группе, следовавшей противоположным принципам питания. Однако, разница влияния насыщенных или ненасыщенных жирных кислот установлена не была. Риск наблюдался независимо от веса тела женщин, периода менопаузы и гормональной терапии. Результаты показали, что женщины, употребляющие в пищу много жиров, более склоны к заболеванию раком молочной железы. Этот факт подтверждают и более ранние исследования. Сейчас ведется исследование с целью определения влияния разных видов жирных кислот на развитие рака. Ученые отмечают, что недавние исследования с участием пациенток, страдающих раком молочной железы, указывают на благоприятные эффекты обезжиренного питания.

Жирная еда повышает риск заболевания раком груди

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»