Люди с повышенным риском сердечной недостаточности должны избегать употребления богатых жирами молочных продуктов и яиц. Эти пищевые продукты, согласно масштабному исследованию питания, увеличивают предрасположенность к заболеваниям сердца. Продукты из муки грубого помола, напротив, защищают сердце.
Исследователи университета Миннесоты в течение 13 лет наблюдали за питанием более чем 14000 взрослых людей. Большинство продуктов, по меньшей мере, косвенно влияли на вероятность развития сердечной недостаточности. А ежедневное употребление продуктов из муки грубого помола, напротив, снижало риск на 7%. У участников исследования, употреблявших ежедневно богатую жирами пищу, вероятность сердечной недостаточности увеличивалась на 8%, а при употреблении блюд из яиц - даже на 23%.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»