🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Фиолетовые помидоры продлевают жизнь

Британские генетики вывели новый сорт лиловых помидоров, которые, предположительно, защищают от рака. Они содержат растительный пигмент антоциан, который захватывает вредные радикалы в организме. В журнале «Nature Biotechnology» ученые сообщают, что лиловые помидоры продлевали продолжительность жизни восприимчивых к раку лабораторных мышей на 28%.
Мыши с предрасположенностью к опухолям лимфатических узлов умирали от рака при обычном питании в среднем через 142 дня. Группа мышей, регулярно получавшая с пищей порошок из лиловых помидоров, лишь через 182 дня. Красные же помидоры не оказали видимого положительного эффекта на продолжительность жизни грызунов.

Исследовательская группа из Центра Джона Иннеса в Норвиче внесла 2 наследственных признака львиного зева в генетический состав обыкновенных помидоров. Новый сорт помидоров производит особенно много антоциана, это водорастворимый темный растительный пигмент, который придает также ежевике и чернике характерную для них окраску и оказывает профилактическое действие против определенных видов рака. По данным ученых, лиловые помидоры содержат в три раза больше антоциана, чем обычные. Предыдущие сорта лиловых помидоров возникли в результате обычной селекции.

Фолькер Бем, диетолог из Университета Йены, подтвердил, что антоциан имеет оздоровительный эффект, но красные помидоры тоже могут оказывать подобное воздействие. Содержащиеся в них каротиноиды способны связывать вредные радикалы, но они не водорастворимы и хуже усваиваются организмом. Употребление красных помидоров с небольшим количеством растительного масла поможет освободить каротиноиды из плодов.

Фиолетовые помидоры продлевают жизнь

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»