Британские генетики вывели новый сорт лиловых помидоров, которые, предположительно, защищают от рака. Они содержат растительный пигмент антоциан, который захватывает вредные радикалы в организме. В журнале «Nature Biotechnology» ученые сообщают, что лиловые помидоры продлевали продолжительность жизни восприимчивых к раку лабораторных мышей на 28%.
Мыши с предрасположенностью к опухолям лимфатических узлов умирали от рака при обычном питании в среднем через 142 дня. Группа мышей, регулярно получавшая с пищей порошок из лиловых помидоров, лишь через 182 дня. Красные же помидоры не оказали видимого положительного эффекта на продолжительность жизни грызунов.
Исследовательская группа из Центра Джона Иннеса в Норвиче внесла 2 наследственных признака львиного зева в генетический состав обыкновенных помидоров. Новый сорт помидоров производит особенно много антоциана, это водорастворимый темный растительный пигмент, который придает также ежевике и чернике характерную для них окраску и оказывает профилактическое действие против определенных видов рака. По данным ученых, лиловые помидоры содержат в три раза больше антоциана, чем обычные. Предыдущие сорта лиловых помидоров возникли в результате обычной селекции.
Фолькер Бем, диетолог из Университета Йены, подтвердил, что антоциан имеет оздоровительный эффект, но красные помидоры тоже могут оказывать подобное воздействие. Содержащиеся в них каротиноиды способны связывать вредные радикалы, но они не водорастворимы и хуже усваиваются организмом. Употребление красных помидоров с небольшим количеством растительного масла поможет освободить каротиноиды из плодов.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»