🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Сырая брокколи обладает богатым анти-раковым потенциалом

Потребление вареной брокколи, в отличие от сырой, снижает абсорбацию сульфорафена, активного анти-ракового вещества, содержащегося в этом овоще в особо больших количествах. Об этом сообщает новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»

Ткани крестоцветных овощей, таких, как брокколи, цветная и Брюссельская капуста, содержат высокие уровни активных веществ - глюкозинолатов. Они превращаются в организме в  изотиоцианаты, которые, как известно, являются сильными антиканцерогенными веществами. Глюкорафанин или Sulforaphane glucosinolate (SGS) является предшественником сульфорафена.

 В исследовании, проведенном нидерландскими учеными, приняли участие 8 добровольцев. Мужчины потребляли 200 граммов сырой или вареной брокколи вместе с теплой едой. При этом постоянно измерялся уровень сульфорафена в организмах испытуемых.

Результат: употребление сырой брокколи привело к более быстрому усвоению, более высокому накоплению, и более высокому пиковому плазменному количеству сульфорафена, по сравнению с приготовленной брокколи. Концентрация в организме сульфорафена при употреблении сырых овощей составила 37% и лишь 3.4%  при употреблении вареной брокколи.

Данное исследование расширяет понимание потенциальных антираковых возможностей брокколи и может предложить важную информацию компаниям, занимающимся производство м вытяжки из брокколи, активно используемой в качестве добавки в диетической промышленности.

Сырая брокколи обладает богатым анти-раковым потенциалом

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»