Потребление вареной брокколи, в отличие от сырой, снижает абсорбацию сульфорафена, активного анти-ракового вещества, содержащегося в этом овоще в особо больших количествах. Об этом сообщает новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»
Ткани крестоцветных овощей, таких, как брокколи, цветная и Брюссельская капуста, содержат высокие уровни активных веществ - глюкозинолатов. Они превращаются в организме в изотиоцианаты, которые, как известно, являются сильными антиканцерогенными веществами. Глюкорафанин или Sulforaphane glucosinolate (SGS) является предшественником сульфорафена.
В исследовании, проведенном нидерландскими учеными, приняли участие 8 добровольцев. Мужчины потребляли 200 граммов сырой или вареной брокколи вместе с теплой едой. При этом постоянно измерялся уровень сульфорафена в организмах испытуемых.
Результат: употребление сырой брокколи привело к более быстрому усвоению, более высокому накоплению, и более высокому пиковому плазменному количеству сульфорафена, по сравнению с приготовленной брокколи. Концентрация в организме сульфорафена при употреблении сырых овощей составила 37% и лишь 3.4% при употреблении вареной брокколи.
Данное исследование расширяет понимание потенциальных антираковых возможностей брокколи и может предложить важную информацию компаниям, занимающимся производство м вытяжки из брокколи, активно используемой в качестве добавки в диетической промышленности.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»