🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Содержание крахмала в картофеле делает его «рассыпчатым» или «неразваривающимся»

Картофель является простым продуктом, но и ему присуще определенное разнообразие. Чтобы приготовить вкусный картофельный салат, жареный картофель, картофельное пюре и картофельные оладьи, необходимо выбрать подходящий кулинарный тип, сообщают эксперты Палаты Сельского Хозяйства Нижней Саксонии. Поэтому сорта картофеля делятся на кулинарные типы: "неразваривающийся", "частично-разваривающийся" и "рассыпчатый".

Неразваривающиеся сорта содержат сравнительно мало крахмала, поэтому при варке не теряют свою форму. Они идеальны для картофельного салата, гратена и картофельных оладий. К неразваривающимся сортам принадлежат, по данным экспертов, Силена, Линда, Никола, Принцесса и Зелма. Более высокое содержание крахмала придает рассыпчатому картофелю суховатые свойства. Такие сорта превосходны для пюре и густых супов. Сорта Адрэтта, Афра, Ликария, Фрея и Ирмгард принадлежат к рассыпчатому виду картофеля.

Частично-разваривающиеся сорта особенно разнообразны - они имеют более высокое количество крахмала, но сохраняют при варке свою форму. Их можно жарить, запекать, готовить супы–пюре, картофельные оладьи. К частично-разваривающимся сортам относятся Агрия, Аркула, Бербер, Криста, Гранола, Лаура, Лейла, Марабел и т.д.

Содержание крахмала в картофеле делает его «рассыпчатым» или «неразваривающимся»


Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»