Куркумин, естественный пигмент, который придает специи куркуме ее желтый цвет, может уменьшить потенциальные пагубные влияния акриламида, сообщает новое исследование из Китая.
Согласно результатам исследования образцов человеческих клеток, изданному в «Journal of Agricultural and Food Chemistry», куркумин способен проявлять антиокислительный эффект и предотвращать цитостатический и генотоксичный эффект акриламида.
Потребление куркумина может с определенной вероятностью предотвратить свойственную акриламиду генотоксичность. Акриламид - потенциальное канцерогенное вещество, которое образуется в крахмалосодержащих продуктах в процессе запекания и жарения.
Обнаружение шведскими учеными способности акриламида вызывать рак изначально было сенсацией. Несмотря на это, позднее было доказано, что ежедневное потребление с пищей акриламида слишком ничтожно, чтобы оказать какое-либо воздействие на организм.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!