🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Не каждому полезно

В естественном виде растительные стерины содержатся в овощах и фруктах. Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Но зачастую наше повседневное питание содержит слишком мало этих веществ, а людям с повышенным уровнем холестерина они просто необходимы. Поэтому в Европе и США было дано официальное разрешение на добавление растительных стеринов в некоторые продукты питания.

Все же, продукты, обогащенные растительными стеринами полезны лишь тем, у кого повышен холестерин. Таковы рекомендации специалистов Федерального Института Оценки Риска (Германия). Экспериментальные исследования на животных показали, что потребления больших количеств растительных стеринов может оказать негативное влияние на кровеносные сосуды. Однако в данном случае доза превышала рекомендованные 3 грамма в день более чем в 60 раз. Тем не менее, здоровым людям с нормальным уровнем холестерина лучше отказаться от этих специальных продуктов. Растительные стерины снижают уровень холестерина за счет уменьшения его притока из питания. Однако, одновременно в крови снижается концентрация каротиноидов и жирорастворимых витаминов. Поэтому такие продукты не рекомендованы для беременных и детей до 5 лет. Если у Вас нормальный уровень холестерина, избегайте продуктов с указанием наличия в них растительных стеринов.

Не каждому полезно

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»