Ученые нашли поразительно простую причину избыточного веса: полные люди реагируют слабее на сладкий вкус, и поэтому едят большее количество сладостей.
Ученые из Медицинского Колледжа в американском штате Пенсильвания исследовали, как мозг генетически различных крыс обрабатывает разные вкусы. Один из двух видов крыс был склонен к обжорству, и приобретал, в большинстве случаев, избыточный вес, а потом и диабет. Другой вид мышей сохранял нормальный вес.
Чтобы выяснить причину, в мозг крыс имплантировали электроды. Это дало возможность регистрировать реакцию крыс на различные вкусы.
Эксперимент дал поразительные результаты. Если животные питались сладким кормом, то в мозг толстых крыс подавали импульс в 2 раза меньше нейронов, чем в мозг нормальных грызунов.
Из этого следует, что толстые крысы воспринимают сладкий вкус хуже, чем нормальные, а поэтому едят больше.
Уже давно известно, что у полных людей вырабатывается меньшее количество допамина. Этот нейромедиатор вызывает в мозге чувство удовлетворения. У полных крыс система выработки допамина подавляется, и вероятнее всего животные пытались достигнуть удовлетворения за счет большего количества сладкой пищи. Такая ситуация вполне применима и к человеку.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!