Нектар агавы используется во многих органических продуктах и позиционируется как стопроцентный натуральный подсластитель, безопасный даже для диабетиков. Однако часто под видом нектара агавы продают рафинированную и очень концентрированную фруктозу. Нектар и сок агавы, продаваемый в магазинах, обычно имеет мало общего со сладким напитком, любимым народами Южной Америки. Чтобы приготовить подсластитель из сока агавы, требуются такие же операции, как при приготовлении кукурузного сиропа. Чтобы превратить крахмал агавы во фруктозу, требуется каустическая сода и очищающие химикаты. Таким образом, нектар агавы, хотя и богат фруктозой, не может считаться природным и абсолютно безопасным подсластителем.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»