При употреблении вина мы редко обращаем внимание на указания на ярлыке.
Но если речь идет о вине высокого качества, позднего сбора винограда или отборном вине, то его оценка зависит от так называемого Градуса Эксле.
Для каждого вида вина имеются минимальные требования, сообщает Немецкий Винный Институт в Майнце: например, отборное вино должно иметь градус Эксле, в зависимости от области разведения, от 83 до 100.
Величина градуса Эксле зависит от массовой доли сока и указывает на степень сладости вина. Это позволяет выявить максимально возможное содержание алкоголя в вине еще перед брожением.
Поэтому масса плодового сока регулярно контролируется еще в процессе вызревания. Чем спелее гроздь, тем выше содержание сахара. После сбора вновь измеряется вес плодового сока. Таким образом, с помощью специального устройства, виноделы определяют специфическую плотность виноградного сока, которая соотносится с плотностью воды и измеряется в «Градусах Эксле»: если плотность составляет, к примеру, 1,076, то речь идет о плодовом соке в 76° Эксле.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!