Джудит Вуртман (Judith Wurtman) провела масштабное исследование по изучению влияния питания на настроение. Согласно её исследованию, различные продукты стимулируют различные процессы в организме, в результате которых вырабатываются различные химические соединения, влияющие на эмоции в течение нескольких часов. Например, позитивный настрой напрямую связан с серотонином, который образуется в результате умеренного употребления углеводов. Белковая пища может вызывать чувство беспокойства или помогать концентрации, в зависимости от того, какие вещества дополняют белки. Страх, раздражительность и депрессии могут означать недостаток витамина В1 (тиамина). Быстрое повышение и снижение уровня сахара в крови, вызванное сахаром и рафинированными продуктами, вызывает перемены настроения.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»