Тот, кто должен отказываться от употребления поваренной соли по состоянию здоровья - например, при повышенном кровяном давлении, может воспользоваться при домашнем приготовлении пищи многочисленным альтернативными вариантами.
Многие блюда и соусы можно приправлять свежими, высушенными или быстро замороженными травами, которые позволяют скрыть реальное количество соли в еде. Таким образом, например, любисток хорош для супов, базилик и розмарин прекрасно подходят к томатным блюдам, чеснок и настурция для салатов. Кроме того, имеются так называемые заменители поваренной соли, в которых натрий заменяется на соединения калия, кальция или магния. Они способны придавать блюдам типичный для соли вкус, но имеют все же определенные отличия.
При наличии дефицита калия в организме, диетическая соль может использоваться только после консультации с врачом.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»