🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Орехи и средиземноморская кухня снижают риск заболеваний

Полезные свойства определенных видов орехов известны уже давно. Добавление орехов к лечебному питанию, согласно новым исследованиям, сможет избавить людей от многих проблем со здоровьем. До 25% британцев страдают от избыточного веса, высокого кровяного давления, холестерина и высокого уровня сахара в крови. Средиземноморская диета с овощами, фруктами, рыбой, а также ежедневной порцией орехов улучшила здоровье у каждого восьмого участника исследований этой группы риска. К такому результату пришла группа ученых из Испании.

В этом исследовании принимали участие больше чем 1200 добровольцев, страдающих так называемым метаболическим синдромом. Целью было выяснить, насколько употребление орехов в дополнение к диете улучшит состояние людей.

Участники разделились на три группы. Одна треть должна была снизить количество потребляемого жира. Вторая группа придерживалась средиземноморской диеты, употребляя меньше мяса и молочных продуктов. При этом каждый должен был употреблять 1 л оливкового масла в неделю. Третья группа, поддерживая такой же режим питания, добавляла к своему рациону 30 г различных видов орехов. Ограничения по количеству ежедневно употребляемых калорий не устанавливались ни для кого из участников. Через год были зафиксированы следующие результаты: у первой группы метаболический синдром снизился на 2%. У второй группы - на 6,7 %. А у третьей – на целых 13,7 %. Кроме того, у участников из третьей группы значительно снизился объем талии, снизился холестерин и жировые показатели крови. Таким образом, было установлено, что орехи уменьшают связанные с избыточным весом воспалительные процессы.

Орехи и средиземноморская кухня снижают риск заболеваний

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»