Лишний вес обусловлен не только тем, что человек ест, но и тем, как он это делает. Обычай концентрироваться на пище и не отвлекаться во время еды существует во всех культурах, быстрая еда – признак нового времени. Исследование японских ученых, опубликованное в British Medical Journal Online, показало, что любители есть быстро в три раза больше подвержены риску ожирения, чем те, кто ест медленно. Привычка есть быстро вырабатывается, когда мы заняты чем-то еще: работой, чтением, просмотром телевизора или компьютерной игрой. При этом сигналы о насыщении слишком слабы, и увлеченному человеку кажется, что он всё еще голоден. Кроме того, быстро проглоченная пища плохо усваивается, что рано или поздно приводит к серьезным заболеваниям.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»