Шафран относится к ряду дорогих специй, и поэтому в продаже попадается множество подделок. Почти все пряности, которые предлагаются в туристических странах, не настоящие.
Во многих случаях молотый шафран заменяется или полностью на куркуму, или, по меньшей мере, смешивается с ней. Некоторые фальсификаторы подмешивали даже кирпичную муку. Немецкие специалисты советуют вовсе воздержаться от покупки молотого шафрана. Настоящие стебли шафрана можно распознать по их цвету. Они кирпичного цвета и немного жирные на ощупь. Точнее всего определить подлинность поможет вода. В жидкости шафран разбухает и принимает при этом трубчатую форму. Кроме того, края имеют небольшие зубчики, и вода должна слегка окраситься в красный цвет. Но даже и эта проверка сработает, если шафрану не больше 1 года. Просроченный шафран покупать и использовать нельзя.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»