🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Культурная революция в мире сыра

Среди обладающих особым ароматом французских сыров может произойти что-то вроде культурной революции. К такому заключению пришли английские, бельгийские и немецкие исследователи после открытия нового вида бактерий на корке сыра Reblochon. Reblochon производится из коровьего молока, кроме того, головки сыра обмываются соленым раствором, чтобы содействовать образованию корки.
Исследователи из университета Ньюкасла изучили микрофлору этой корки и обнаружили ряд бактерий в форме палочки, которые по своему молекулярному и генному составу принадлежат к виду Mycetocola, но имеют явные отличия от уже известных представителей. Поэтому ученые отнесли их к новому виду Mycetocola reblochoni.

У сыров Reblochon, Лимбургер, Тильзитер и других родственных сортов специальные бактерии (Brevibacterium linens) контролируют образование сырной корки.

В случае с Reblochon, по словам ученых, дело вскоре может дойти до бактериального переворота. В то время как молодые бактерии постепенно размножались, ученые взяли процесс под контроль с целью изменить вкус, запах и консистенцию сыра. Последующие исследования будут направлены на открытие новых способностей Mycetocola reblochoni.

Культурная революция в мире сыра

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»