Контролируемое разведение морских животных может положительно отразиться на природных фондах и сделать свой вклад во всемирные пищевые запасы будущего. Так как спрос на рыбу и другие морепродукты непрерывно возрастает, естественные ресурсы находятся под угрозой во многих регионах. По этой причине аквакультура приобретает значение: сегодня одна треть всей морской продукции является заслугой аквакультуры. Тем не менее, контролируемое выращивание рыбы, моллюсков и ракообразных также несет определенные проблемы, подчеркивает американский морской эколог Джеймс. Опасность состоит в том, что племенные животные из огороженного бассейна попадают в природные водоемы и вытесняют естественные популяции или переносят болезни на диких животных. Также следует опасаться выброса сточных вод в окружающую среду и повреждение чувствительных эко-систем. Но если производители следуют стандартам, аквакультура может способствовать получению биологического разнообразия.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»