Для современного человека приём пищи значит больше, чем просто питание. Мы едим, чтобы отпраздновать что-то, наградить себя, отвлечься от проблем, за компанию или когда нас угощают, а отказаться неудобно. Очень часто люди прибегают к любимой пище как к защите от стресса и развивают настоящую зависимость от еды. К сожалению, обычно зависимость возникает от сладкой и высококалорийной пищи. Эта зависимость зачастую формируется у ребенка родителями, которые поощряют сладостями его успехи и лишают сладостей за плохое поведение. Сладкое становится самой ценной и желанной пищей. Если ребенок вынужден много есть, чтобы заслужить похвалу мамы, став взрослым, он продолжит переедать, что непременно скажется на его здоровье.
Анжела Стоукс (Angela Stokes), сторонница здорового питания, проводит тренинги, на которых люди учатся правильно питаться и слушать свой организм. Чтобы отказаться от «эмоционального питания», Анжела советует вспомнить, что вы ели сегодня, и оценить, действительно ли ваше желание перекусить вызвано голодом. Вместо еды попробуйте выпить чаю или воды. Больше общайтесь, старайтесь не оставаться надолго наедине. Ведите дневник. Планируйте праздничную программу для гостей так же тщательно, как и праздничное меню.
Бородина Ольга
«Кулинарный Эдем»