Каждый знает отвратительный вкус прокисшего молока. Все же многие с явным нежеланием покупают молоко длительного хранения. Теперь появились усовершенствованные технологии пастеризации, посредством которых свежее молоко может храниться до нескольких недель.
Обычно свежее молоко портится за несколько дней. В процессе новой пастеризации молоко либо нагревается на несколько секунд до 127°, либо фильтруется микрофильтрами и затем пастеризуется. Таким образом, сокращается число бактерий, и молоко остается свежим до 4 недель. Как сообщают немецкие эксперты, после этих воздействий у продукта сохраняется свежий молочный вкус и все питательные вещества.
Все продаваемое в магазинах свежее молоко всегда пастеризовано, то есть, оно в любом случае подвергалось тепловой обработке и нагревалось минимум до 72°. Молоко с самым длительным сроком хранения обрабатывается при температуре минимум 135°.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»