🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

«Есть же мне давай варёную полбу»

Спельта (Triticum speltum), более известная в России как полба, известна человечеству с древних времён и считается предком пшеницы. Интерес к забытому злаку в настоящее время объясняется тем, что полба, по сравнению с новыми сортами пшеницы, содержит больше клетчатки, микроэлементов (марганца, меди) и белков. Другое преимущество полбы – почти полное отсутствие аллергических реакций, однако, она, как и пшеница, содержит глютен. Употребление полбы вместо пшеницы снижает риск развития диабета и атеросклероза. Исследователи из Гарварда установили, что полба также укрепляет сердечную мышцу. Полба продаётся в виде зёрен или муки. Из неё можно варить кашу или использовать в выпечке. Цельные зёрна полбы нуждаются в длительном (около 8 часов) замачивании.

«Есть же мне давай варёную полбу»

Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
 

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!