🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вреден ли глютамат?

Глютамат натрия был открыт японцем Кикуне Икеды в 1908 г. и с тех пор он используется в кулинарии по всему миру. Согласно оценкам, каждый год производятся 1,5 млн. т этого вещества. Все же, так вреден ли этот усилитель вкуса, как считают некоторые ученые? Немецкое общество питания (DGE), а также Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) полагают, что в умеренных количествах глютамат совершенно безвреден.

Особенно в Азии распространено применение этого усилителя вкуса. Критики же полагают, что глютамат содействует избыточному весу, вызывает мозговые нарушения и может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера или Паркинсон.

Вреден ли глютамат?

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
 

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!