🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Брокколи – почти лекарство

Благодаря своим полезным свойствам брокколи почти достигла статуса лекарственного растения. Если собрать всю информацию, то лечебные эффекты брокколи происходят лишь от одного вещества – сульфорафана, горчичного масла.

Недавно ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили, что это вещество помогает при воспалениях дыхательных путей. Горчичное масло, содержащееся во всех крестоцветных овощах, таких как капуста, редис, садовый салат, способствует образованию антиоксисляющих энзимов. Это укрепляет защитную систему организма против свободных радикалов кислорода, которые ежедневно с воздухом и пылью проникают в наш организм и приводят к различным воспалениям. Брокколи способствует лучшей защите от астмы, аллергических воспалений слизистой оболочки носа, а также хронического обструктивного заболевания легких.

Кроме того, потребление брокколи снижает повреждения сердечных сосудов при диабете. Здесь сульфорафан также играет решающую роль. Он стимулирует производство фермента, который защищает сердечные сосуды и уменьшает их повреждение.

По сообщению ученых из Техаса, горчичное масло защищает от рака мочевого пузыря. Этот эффект особенно отчетливо проявился у мужчин в возрасте от 64 лет, а также у заядлых курильщиков.

Давно известно антибиотическое свойство брокколи, защищающее желудок от бактерий, вызывающих язвенное заболевание.

Наиболее полезна брокколи в тушеном виде. Чтобы не разрушить полезные вещества, готовить брокколи надо совсем не долго.

Брокколи – почти лекарство

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
 

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!