Не только красное вино и зеленый чай полезны для сердца, но и какао, богатое растительным веществом флавонолом. Об этом сообщают исследователи из Девиса (Калифорния). В ходе исследования ученые давали пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, которые при этом получали соответствующее медицинское лечение, по 2 порции какао-напитков в день. Часть напитков содержали особенно большое количество флавонола. Флавоноиды относятся к группе растительных красящих веществ, которые содержатся, прежде всего, во фруктах и овощах, в также в чае и способны нейтрализовывать опасные свободные радикалы.
Были изучены различные параметры воздействия флавоноидов на клетки-предшественники, которые важны для регенерации поврежденных стенок сосудов. Исследователи выявили, что богатое флвоноидами какао активизировало у пациентов с коронарным сердечным заболеванием именно эти клетки. И чем больше была концентрация флавоноидов, тем сильнее был эффект воздействия.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!