Многих родителей раздражает привычка детей выбирать из блюда что-то одно, наиболее вкусное, постепенно переходя к более сытным и тяжелым продуктам. Взрослые обычно не имеют такой привычки и смешивают сразу большое количество ингредиентов на тарелке и в желудке, хотя в этом случае им лучше бы поучиться у детей. Дети инстинктивно чувствуют, что сначала лучше съесть легкую растительную пищу или что-то сладкое, а мясо оставить на потом. Теория последовательного питания была выдвинута еще в 1950-х доктором Стенли Бассом (Stanley Bass), который в результате многочисленных опытов на себе и на животных установил, что во избежание вялой работы желудка, вздутия живота и метеоризма, следует соблюдать строгий порядок при приёме пищи, так как разные продукты требуют разного времени и разных ферментов для переваривания. Например, идеальным обедом можно назвать такую последовательность продуктов: фрукты или сок, салат из зелени, вареная кукуруза или рис, мясо или рыба. При этом ни один из продуктов не остаётся в желудке дольше, чем необходимо. Если те же ингредиенты смешать в одном блюде, фрукты и зелень надолго останутся в желудке, пока не переварится белковая пища, что вызовет брожение и ряд неприятных симптомов.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»