🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Чигуатера: отравление рыбой на тропических побережьях

Находясь на отдыхе в тропических странах, перед употреблением определенных видов рыбы необходимо обязательно выяснить о случаях чигуатеры в этих местах. Речь идет об особом отравлении рыбой, которое случается в зонах отдыха при употреблении местной рыбной продукции. Ядовитое вещество происходит от определенного вида водорослей (Dinoflagellaten), которые входят в рацион съедобных рыб. Токсин устойчив к высоким температурам и не уничтожается в процессе варки или жарки. У людей этот яд вызывает боли в животе, потливость, головную боль, тошноту, расстройства пищеварения. Иногда появляются неврологические реакции – судороги, онемение рта, нарушение восприятия температур. Эти симптомы могут продолжаться в течение месяца.

Яд может присутствовать, прежде всего, у хищных рыб, таких, как барракуда, люциан и макрель. Особенно распространено данное заболевание в тропических прибрежных зонах Карибских островов, Индийского и Тихого океана. Противоядия пока не существует. Поэтому, отдыхая в тропических странах, не забывайте спросить местных жителей начет явления чигуатеры, и старайтесь избегать употребления рыбы.

Чигуатера: отравление рыбой на тропических побережьях

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»