🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Что нужно знать о жирах

Стремление к здоровому питанию заставляет многих полностью отказываться от жиров. Правильно ли это? Конечно, при постоянном переедании и употреблении большого количества жирной пищи жировые бляшки засоряют сосуды, а работа сердца, печени и других органов сильно осложняется. Однако полный отказ от жиров не менее вреден для здоровья. 20-30% калорий должно поступать в организм с жирами. Без жиров невозможны процессы метаболизма; сопротивляемость болезням во многом зависит от наличия жиров в рационе. Детям жиры необходимы для роста и умственного развития.

Главная проблема с жирами в том, чтобы научиться отличать полезные жиры от вредных. Все растительные жиры (растительное масло, орехи, авокадо, оливки) можно есть в неограниченных количествах. Жирную рыбу достаточно включать в рацион 3-4 раза в неделю. Жирное мясо рекомендуется есть как можно реже. Гидрогенизированные жиры (маргарин) и прошедшие долгую термическую обработку (фритюр) желательно совсем исключить из рациона.

Продукты с пониженным содержанием жира не могут считаться здоровой пищей, так как жиры в них обычно заменены сахаром или другими веществами. Вместо того чтобы покупать обезжиренные соусы, используйте растительные жиры (оливковое, льняное масло) в качестве салатной заправки.

Что нужно знать о жирах

Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»