Японский съедобные гриб шиитаке может вызывать серьезные воспаления кожи, сообщает «Medical Tribune». При этом жарка на сковороде ничуть не снижает его поражающего действия. Об этом свидетельствует зафиксированный случай тяжелого воспалительного процесса, обнаруженного у одного из пациентов клиники Оберхаузена. По его словам, это произошло через три дня после употребления жареных грибов шиитаке. Покраснения на коже рук и тела и другие симптомы стали проходить лишь через неделю благодаря усиленной терапии. В Азии эти грибы находятся на втором месте по распространенности и являются излюбленным деликатесом. Они ценны снижающим кровяное давление эффектом. Каким образом гриб способен вызывать воспаления кожи, пока неизвестно. Эксперты полагают, что виновником является содержащееся в шиитаке вещество лентинан.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»