Употребление большого количества овощей и фруктов может укрепить и даже улучшить зрение, таково мнение американских ученых, основанное на результатах длительных исследований. Положительное влияние оказывают содержащиеся в овощах и фруктах каротиноиды Лютеин и Цеаксантин, укрепляющие сетчатку глаза. Если, например, глаза ослепил яркий свет, то лютеин и цеаксантин служат оптическим фильтром для коротковолнового «голубого» света. Это защищает глаз, и помогает быстро восстановить зрительную функцию. Кроме того, каротиноиды улучшают остроту зрения и защищают глаза от различных возрастных заболеваний. Богатыми источниками каротиноидов являются капуста, шпинат, картофель, огурцы, цукини, помидоры, кукуруза и апельсины.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»