В январе 2010 года на территории Украины вступил в силу закон, обязывающий производителей колбасных изделий следовать государственным стандартам качества (ДСТУ). Теперь колбаса высшего сорта производства Украины будет на 100% состоять из мяса; в колбасе 1 сорта допускается 30% добавок (соевый белок, мука, стабилизаторы), а в колбасе 2 сорта добавок может быть до 40%. С введением нового закона один и тот же сорт колбасы у разных производителей не будет так сильно отличаться по качеству, как это случалось ранее, когда каждый завод разрабатывал собственные технические условия. Соблюдать новые стандарты качества по силам только крупным заводам. Мелким предприятиям предстоит пройти дорогостоящую экспертизу качества продукции. Комитет ветеринарной медицины Украины предупреждает покупателей, что новые стандарты качества не распространяются на импортную продукцию.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»