🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Сырое не всегда полезней вареного

Вопреки широко распространенному мнению, что необработанные продукты намного полезней вареных, швейцарские ученые провели исследование положительного влияния приготовленных продуктов.

В прошлые годы все твердили о вреде акриламида, который может вызывать рак. Чем дольше продукты, содержащие крахмал, подвергаются нагреванию, тем больше акриламида в них вырабатывается. Но с другой стороны, в процессе выпечки в хлебе вырабатывается вещество пронил-лизин, оказывающее антиоксидантное действие на организм. Пронил-лизин содержится, в основном, в хлебной корке.

То же самое касается обжаренного кофе. В процессе жарки в нем образуется вещество N-метилпиридиний, снижающее секрецию желудочных желез. Чем дольше кофе обжаривается, тем больше этого вещества в нем образуется.

Нагревание продуктов способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Кроме того, многие ароматические вещества активизируются лишь в процессе готовки. Таким образом, ученые не видят никакого смысла в употреблении исключительно сырых продуктов.

Сырое не всегда полезней вареного

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»