Дети, употребляющие с пищей много балластных веществ (фрукты, овощи, бобовые), имеет низкий уровень холестерина в крови. Таков результат финского исследования, в котором принимали участие 550 детей. Юные участники находились под наблюдением ученых с 8 месяцев до 9 лет. С помощью родителей были зафиксированы данные о питании детей и их физиологические показатели.
В итоге ученые отметили, что дети, регулярно употреблявшие балластные вещества с 13 месяца жизни, имели более крепкое здоровье. В их питание входили растительные продукты, а вместе с ними больше витаминов, минеральных веществ и меньше жиров. При этом развивались они не хуже детей, употреблявших мало балластных веществ. Уровень холестерина в крови у них был ниже, а, следовательно, и риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»