🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Правда о сое

Имидж сои за последнее десятилетие несколько раз радикально менялся. Вначале соя была популярно как заменитель мяса и источник растительных белков и жиров. 15 лет назад было установлено, что избыток сои в рационе приводит к болезням щитовидной железы, гормональным нарушениям и прочим заболеваниям. Немецкие исследователи решили вернуть сое доброе имя и установили, что действительно, отдельные компоненты (изофлавоны), выделенные из сои, способствуют развитию рака. Но дело в том, что в чистом виде эти компоненты не встречаются, и сырая соя не употребляется в пищу, а требует длительной ферментации. С ферментированными соевыми продуктами в наш организм поступает комплекс полезных веществ, нейтрализующий вредное воздействие небольшого количества опасных изофлавонов. По словам учёных, то же самое можно сказать о любых бобовых, грибах, брокколи, грейпфрутах, арахисе и шпинате.

Правда о сое

Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!