Многочисленные американские исследования доказали, что определенные омега-3 жирные кислоты предотвращают разрушение костной ткани. Дело в том, что в нашем организме существуют гены, ответственные за постепенное разрушение костной ткани. В лаборатории установили, что омега-3 жирные кислоты подавляют запускаемый этими генами процесс.
Пребывание космонавтов во внеземном пространстве провоцирует выработку разрушающих костную ткань гормонов. Опыты показали, что обогащение их рациона жирной рыбой помогло справиться с данной проблемой. К тому же, те космонавты, кто и до этого употреблял много жирной рыбы, чувствовали себя значительно лучше. Омега-3 жирные кислоты полезны и пациентам, соблюдающим длительное время постельный режим.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»