Шведские исследователи выявили, что молочные продукты оказывают положительный эффект на сердце. Они снижают кровяное давление и уровень холестерина. Для получения более точного представления о взаимосвязи употребления молочных продуктов с сердечными заболеваниями ученые измерили содержание в крови определенных веществ, указывающих на количество употребленных молочных продуктов у участников исследования.
В итоге было зафиксировано, что у участников с особенно высокими показателями содержания в крови данных веществ риск сердечно-сосудистых заболеваний был намного ниже. У женщин – на 29%, у мужчин – на 9%.
Молочные продукты содержат целый ряд потенциально полезных веществ – кальций, витамин D, натрий и протеины. Кроме того, другие исследования подтвердили, что молочные продукты способны повышать уровень полезного холестерина.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»