По сообщению немецких ученых, виновата во всем морская соль. Именно она отвечает за отложение в морской рыбе ртути. Принято считать, что рыба благодаря ненасыщенным жирным кислотам очень полезна. Но ртуть, с другой стороны, крайне вредна для нашего организма и может вывести из строя печень и почки. В пресной воде обычно содержится больше ртути, однако, морские рыбы (тунец, макрель) содержат намного больше ее опасных соединений, что раньше было трудно объяснить. На сегодняшний день загадка разгадана. Соль препятствует расщеплению ртути, что способствует ее накоплению в организмах морских животных. Чем старше и жирнее рыба, тем больше содержится в ней этого опасного вещества. Однако, не все так ужасно. Лишь в тунце и палтусе зафиксирован максимально допустимый уровень ртути.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»