🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Почему в морской рыбе больше ртути, чем в пресноводной

По сообщению немецких ученых, виновата во всем морская соль. Именно она отвечает за отложение в морской рыбе ртути. Принято считать, что рыба благодаря ненасыщенным жирным кислотам очень полезна. Но ртуть, с другой стороны, крайне вредна для нашего организма и может вывести из строя печень и почки. В пресной воде обычно содержится больше ртути, однако, морские рыбы (тунец, макрель) содержат намного больше ее опасных соединений, что раньше было трудно объяснить. На сегодняшний день загадка разгадана. Соль препятствует расщеплению ртути, что способствует ее накоплению в организмах морских животных. Чем старше и жирнее рыба, тем больше содержится в ней этого опасного вещества. Однако, не все так ужасно. Лишь в тунце и палтусе зафиксирован максимально допустимый уровень ртути.
 

Почему в морской рыбе больше ртути, чем в пресноводной

Екатерина Савенкова

«Кулинарный Эдем»