О том, что оливковое масло полезно для здоровья, известно давно. Однако чем именно оно полезно, испанские ученые из Барселоны выявили лишь недавно. Содержащиеся в масле полифенолы влияют на различные гены, отвечающие за заболевания сердца и атеросклероз.
В исследовании принимали участие 90 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Их разделили на 3 группы с различными формами питания. В первой группе участники питались как обычно, не изменяя своих привычек. Во второй группе придерживались средиземноморской диеты, регулярно употребляя оливковое масло. В третьей группе участники тоже придерживались средиземноморской диеты, но употребляли другие виды масла. Через некоторое время во второй группе ученые выявили существенные изменения в активности определенных генов, отвечающих за борьбу с воспалениями.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»