Голландские ученые пришли к выводу, что употребление пищи, богатой витамином Е, способно предотвратить развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. К такому выводу ученые пришли после 10-ти летнего исследования, в котором приняли участие 5400 человек в возрасте от 55 лет. Эти люди проходили регулярные медицинские обследования и подробно рассказывали о своем меню. За 10 лет среди испытуемых было выявлено 465 случаев болезни Альцгеймера, среди которых 365 случаев слабоумия. Таким образом, ученые подсчитали, что прием с пищей примерно 18,5мг/день витамина Е позволяет снизить риск возникновения этих болезней на 24%. Другие антиоксиданты, как витамин С, бета-каротин и флавоноиды, по видимому, не влияют на развитие этих заболеваний. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах и продуктах из цельного зерна. Ученые не отрицают необходимость дальнейших исследований для подтверждения результатов.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»