Американский учёный Wolf Mood разъясняет, почему после стресса так хочется сладкой и жирной пищи, и даёт советы тем, кто хочет отказаться от этой вредной для фигуры и здоровья привычки. Как оказалось, привычка «заедать» стресс сохранилась с древнейших времён, когда стрессовая ситуация означала борьбу или побег от опасности. При этом гормон кортизол выпускает в кровь запасы сахара, чтобы быстро отреагировать на ситуацию. Естественно, что после этого необходимо пополнить запасы, и возникающий голод заставляет искать сладкую и жирную пищу.
Стрессы современного человека уже не требуют такого напряжения и расхода энергии, но древний механизм работает, заставляя нас баловать себя сладостями после рабочего дня или неприятной ситуации. Чтобы избежать приступов голода после стрессовых ситуаций, следует регулярно питаться и не пропускать завтрак, стабилизировать уровень сахара в крови путём включения в каждый приём пищи белков, избегать «пустых калорий» - сахара и белого хлеба. После стресса лучше съесть простой здоровой пищи: фруктов, овощей, рыбы или мяса. Постепенно привычка «заедать стресс» сладостями исчезнет.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!