Американские исследователи из Центра по Исследованию Питания (Бостон) доказали, что ягоды оказывают положительное влияние на мозг человека. В чернике, ежевике, землянике, а также в крыжовнике содержатся так называемые клетки микроглии, очищающие нервные клетки от омертвевших тканей. В старости эти клетки перестают выполнять свою функцию, и продукты распада скапливаются в нервных тканях.
Тесты на мышах показали, что употребление ягод блокирует протеин, способствующий этому процессу. До этого момента ягоды считались полезными лишь благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам. Теперь доказано, что содержащиеся в ягодах вещества способствуют омоложению нашего мозга. При этом ученые подчеркивают, что эффективны лишь свежие ягоды, а не биологически активные пищевые добавки.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!