🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Шпинат: съесть сырым или приготовить?

Диетологи установили, что при регулярном употреблении шпината значительно снижается вероятность ожирения, повышенного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. В аюрведической медицине шпинат даже считается сильным афродизиаком. Свойства шпината объясняются высоким содержанием в нём витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ.

Несмотря на то, что все зелёные овощи рекомендуется употреблять сырыми, американские диетологи настаивают на небольшой тепловой обработке шпината. В сыром шпинате содержится оксалиновая кислота, большие количества которой вредят суставам и сосудам. Термическая обработка позволяет включать в рацион большие количества шпината без вредных последствий.
 

Шпинат: съесть сырым или приготовить?

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!