Согласно британскому изданию «The Independent», эра дешевого шоколада подходит к концу, и уже через 5-6 лет его стоимость удвоится, а через 20 лет любимое лакомство может сравняться в цене с черной икрой. Причин этому несколько: изменение климата в Западной Африке – основном регионе выращивания деревьев какао, нашествие вредителей и низкий заработок фермеров. Всё это заставляет фермеров отказываться от выращивания какао в пользу других, менее прихотливых культур. Если ситуация не изменится, производство какао ограничится небольшими плантациями в Южной Америке, Азии и на островах Карибского бассейна, чего явно не недостаточно для удовлетворения растущего спроса на шоколад.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!