Большое количество случаев заболевания болезнью Паркинсона побудило американских ученых к проведению исследования, посвященного влиянию глутамата на повышение риска развития этого недуга. По их мнению, именно питание вызывает склонность к проявлению болезни.
Ежегодно в мире потребляется около 1,5 миллиона тонн глутамата, используемого в китайской кухне, чипсах, соусах и полуфабрикатах. Он является нейромедиатором, влияющим на регуляцию веса, роста и переносимость болевых ощущений. Высокие дозировки глутамата вызывают гибель клеток мозга, что может привести к параличу и судорогам. Так считают ученые. Однако такое предположение спорно, поскольку здоровый мозг сам защищает себя от проникновения больших количеств глутамата. Лишь в случаях хотя бы небольших повреждений эта защита слабеет. Поэтому глутамат вреден не для всех.
Что же касается других усилителей вкуса, то на повышение риска болезни Паркинсона в значительной мере влияет соль с нитритами, содержащаяся в мясных продуктах. Чем дольше мясо подвергается засолке, тем больше в нем образуется нитритных солей. Таковы результаты исследования врачей из Больницы Род Айленда (США).
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!