🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Кто придумал десерт павлова

Между Австралией и Новой Зеландией почти век продолжался спор о том, где был изобретён воздушный десерт из взбитых сливок, сахара и фруктов, названный в честь знаменитой балерины Анны Павловой, приезжавшей в 1920-х на гастроли в Австралию. Недавняя находка – старый оксфордский словарь английского языка – положил конец спорам. Согласно статье из словаря, десерт Павлова впервые был описан в книге «Davis Dainty Dishes», опубликованной в Новой Зеландии в 1927 году. В Австралии рецепт этого десерта был опубликован только в 1940-х. Так, благодаря знаменитому словарю десерт павлова стал национальной гордостью Новой Зеландии.

Кто придумал десерт павлова

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!