🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Кола вызывает рак

Как сообщают исследователи из «National Toxicology Program», красители, содержащиеся во всех колах, являются сильными канцерогенами. Краситель, придающий напиткам тёмно-коричневый цвет, носит безобидное название «карамель», однако, это вовсе не жжёный сахар, а вещества, полученные при взаимодействии сахара с аммиаком и сульфитами при высоких температурах. Опыты на животных показали, что эти вещества – 2-MI и 4-MI – повышают риск образования опухолей. В одной порции колы может содержаться около 200 мкг этих веществ, что превышает безопасную дозу в 12 раз. Любители колы, выпивающие по несколько банок в день, повышают риск развития рака во много раз. Власти Калифорнии обязали производителей колы размещать на упаковке предупреждающую надпись, без которой на территории штата напитки с вредными красителями продаваться не будут.

Кола вызывает рак

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!