Как сообщают исследователи из «National Toxicology Program», красители, содержащиеся во всех колах, являются сильными канцерогенами. Краситель, придающий напиткам тёмно-коричневый цвет, носит безобидное название «карамель», однако, это вовсе не жжёный сахар, а вещества, полученные при взаимодействии сахара с аммиаком и сульфитами при высоких температурах. Опыты на животных показали, что эти вещества – 2-MI и 4-MI – повышают риск образования опухолей. В одной порции колы может содержаться около 200 мкг этих веществ, что превышает безопасную дозу в 12 раз. Любители колы, выпивающие по несколько банок в день, повышают риск развития рака во много раз. Власти Калифорнии обязали производителей колы размещать на упаковке предупреждающую надпись, без которой на территории штата напитки с вредными красителями продаваться не будут.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!